
По оценкам самих нефтяных компаний ежегодно в России происходит более 6000 нефтяных разливов разных масштабов. Недавно Гринпис опубликовала видео о том, как выглядят последствиях разлива нефти из трубопроводов под Нефтеюганском.
В июне в пригороде Нефтеюганска произошла крупная авария. Прорыв на нефтепроводе в условиях половодья привел к разливу нефти на территории более 150 га. Авария была настолько серьезна, что в городе в жилых домах по трубам вместе с водой текла нефть.
Компании Роснефть дали полтора месяца на уборку нефти. Летом, когда вода спала и руководство нефтяной компании заявило, что «природная зона полностью очищена»,
активисты Гринпис приехали на место события и сделали фотоотчет последствий экологической катастрофы.
«Мы нашли мазутные пятна и нефтяную плёнку в пойме Юганской Оби, вдоль протоки Чеускина, на лугах, в лесах и на кустарниках. Недалеко от места порыва трубопровода мы нашли берёзовую рощу, залитую нефтью. „РН-Юганскнефтегаз“ постепенно убирает загрязнение поблизости от жилых районов, однако там, где разливы нефти скрыты ландшафтом, их не убирают», – говорит очевидец, сотрудник Гринпис Евгения Белякова.

Старая ржавая труба просто лежит посреди травы. Через нее прокачивают нефть.

Потом на этой траве пасутся коровы. В Сибири пастись им больше негде, везде буровые и трубопроводы.

Вот как последствия нефтяного разлива выглядят на видео:
Нефтяная компания не скрывает, что таких нефтеразливов у «Роснефти» десятки, а менее крупных – сотни. Только по официальным данным самой компании, у «Роснефти» ежегодно происходят свыше 6000 разливов (данные на 2013 год). А ведь это далеко не единственная нефтедобывающая компания в стране.
Конечно мы можем сколько угодно говорить о вреде ветровых электростанций, которые сбивают ветряками птиц и летучих мышей, о проблеме отсутствия четких схем утилизации аккумуляторов для солнечных батарей. Но это абсолютно несравнимо с тем расточительством ресурсов, и вредом, которые наносят окружающей среде нефтяные компании своими ржавыми трубами.
Разве у них нет средств для того, чтобы обеспечить безопасность транспортировки нефти? Мне кажется, это вообще, единственные компании в стране, у которых есть средства не только на модернизацию трубопроводов, но и на то, чтобы сделать полную реструктуризацию энергетического комплекса всей страны, (который по сути является главным загрязнителем планеты) на возобновляемые источники энергии в ближайшие 5-10 лет. Вопрос только зачем? Если все молчат и всем итак все нравится.
И вопрос здесь даже не о защите обычных жителей нефтяных городов или коренных жителей Сибири и Дальнего востока, которых буровики давно ни во что не ставят. Вопрос в том, кому нужна будет эта нефть вместе со старыми трубами в ближайшие 15-30 лет, когда закончится эпоха ископаемого топлива?
Внутреннему рынку? По какой цене и кто ее там будет покупать? А главное в каких обьемах?
Ведь это очевидно, что люди, которые курируют вопрос добычи нефти (и все это прекрасно понимают), по сути, одноразовые. После них, в буквальном смысле «трава не расти».
Вот интересное видео, как происходит замыливание глаз обычным потребителям, и как все происходит на самом деле:
Возможно, наступит время, когда государство встанет на сторону нормальных граждан: ужесточит ответственность за нефтеразливы, крупные штрафы, наказания за сокрытие информации о разливах, заставит наконец поменять ржавые трубы?
По материалам: Эхо Москвы
Комментариев нет:
Отправить комментарий